Variedades


Picual

Quizá, la característica más conocida del aceite de la variedad picual sea su marcado carácter amargo y picante sobre todo cuando se trata de aceites jóvenes. 


Aunque aguanta muy bien las altas temperaturas, lo que lo convierte en un aceite muy indicado para la elaboración de frituras, empanados y rebozados, nuestro uso predilecto es en crudo, donde salen a relucir todos sus aromas y matices.


Especialmente en los aceites de cosecha temprana, se pueden apreciar los aromas a hierbas frescas, hojas verdes, higuera y tomatera. 


Por eso, una de las mejores formas de disfrutar del aceite de oliva virgen extra picual ecológico, es sobre una rebanada de pan tostado, con una pizca de sal; o en una ensalada mediterránea, resaltando todos sus sabores y frescura.

Arbequina

De entre sus principales características, tenemos que destacar principalmente su aroma. El olor del aceite de oliva Arbequina es agradable, como afrutado. Y recuerda a una mezcla de manzana, menta, hierba recién cortada… por lo que es todo un cúmulo de buenas sensaciones.


En lo que respecta al sabor, el aceite de oliva Arbequina es por lo general dulce y suave. Cuando se consume su sabor tiene un gusto almendrado, además de discretos toques de nuez verde y tomate.


Se suele mezclar con otros aceites -tipo Picual- ricos en ácido oleico e incluso polifenoles, con el objetivo de mejorar sus propiedades y aumentar su estabilidad frente a la oxidación. Por lo que puedes encontrarlo ‘mezclado’.

Gordal Sevillana

La gordal es una de las más fácilmente reconocible. Su volumen destaca muy por encima de las demás con las que estamos familiarizados. Su rendimiento graso suele ser muy bajo por lo que es difícil ver aceite de gordal. 


Se trata de un aceite que en cata destaca por sus notas frutadas, picantes y moderadamente amargas y su aroma a flores del campo, cítricos y vainilla. Es un aceite con un amargor moderado y con un picante de intensidad media-alta en progresión. 


Actualmente estamos realizando pruebas para poder extraer un AOVE de gran calidad de esta variedad, con unas características únicas en el mercado.

Share by: